上海体彩网

FAST开启地外文明搜索 SETI计划或有重大发现

文章作者:魏坤 | 2020-05-02
字体大?。?

FAST望远镜(图片来源于网络)

据中国科学院国家天文台最新消息,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)已开启其五大科学目标之一的地外文明搜索(SETI),寻找来自宇宙深处高智慧生命(俗称“外星人”)的信号。这标志着中国在寻找外星人上迈出了至关重要的一步。

宇宙是否存在外星人,目前还无法确定;但是世界上各个国家的天文工作者,都在对宇宙进行不断的观测与探索。越来越多的地外行星的发现,加上仪器和观测能力的革命性进步,引领了寻找外星人的热潮,未来FAST势必会成为SETI研究的主力军,为人类寻找外星人打下坚实基础。

中科院国家天文台指出,基于对编号GJ273b的“超级地球”的试观测和对地外文明各向同性等效功率的测算,FAST有潜力探测到数千颗地外行星上的类地文明,以及近邻星仙女星系中的第二类卡尔达肖夫文明,或其中拥有更先进技术的外星人。

FAST的研究人员表示,他们将进一步与“突破聆听”(Breakthrough Listen)计划合作,共同推动SETI研究,以达到前所未有的深度,拓展人类对于自身在宇宙中的地位的认识。FAST一直受到世界各国的广泛关注,很多人对它抱有信心。有天文爱好者认为,在未来如果接收到了外星人的信号,那么相信一定有FAST的一份功劳。

随着地外行星的不断发现,人们对发现外星人信号充满着无限期待。例如美国SETI研究所研究人员吉尔·塔特博士就表示,如果在某个地外行星上发现了外星人的信号,那么我们将会花更多的时间对这个行星球进行观测,从表面上看这是一个可居住的行星,但事实上其不仅仅是一个可居住的世界,背后还隐藏着更多的奥秘。

值得指出的是,人们对SETI研究有着两种完全不同的看法。例如英国科学家马丁·赖尔教授在上世纪70年代曾写信给国际天文学联合会(IAU),竭力主张人类不要跟外星人联络,以免招致杀身之祸。另一名英国科学家斯蒂芬·霍金教授曾多次声称:外星人可能是邪恶的,跟它们联络是非常危险的;如果外星人决定来“拜访”我们,那么结果可能和当年欧洲人到达美洲一样,美洲原住民并没有得到什么好处。

然而,中国科学家周海中教授在上世纪90年代却指出:如果外星人能来到地球,说明它们的文明程度远远超过我们人类;文明程度越高,暴力倾向的可能性就越低。他认为,担心外星人威胁是完全没有必要的,因为只要是高级智慧生命,它们的理智在决定着它们必须有分寸地对待其他智慧生命体,所以外星人与人类将来是能够和平共处、友好合作和共同发展的。

其实外星人是邪恶还是友好,学术界至今还没有定论;不过,科学家正在着手尝试破解这一谜题??梢钥隙ǖ氖?,在没有真正找到外星人之前,这两种不同的假设学说还会继续争论下去;这种争论不仅活跃了学术气氛,也在某种程度上激发了人们探索宇宙的热情。最后笔者相信,在FAST的助力下,未来SETI计划或有重大发现。

文/魏坤(作者单位:日本大阪大学理学院)


Copyright © 2009-2016 外星探索www.eswapnow.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报
上海体彩网